family-775059_960_720

— Да, Оль, все так же с мамой живем… Пятый год уже! А что придумаешь? Чтоб купить квартиру в Москве, нужны большие деньги, а у нас их нет. Думала, из декрета выйду, будет полегче, начнем как-то думать про свое жилье. Да куда там! У мужа все премии и надбавки убрали, сидит на голом окладе. Я тоже вышла на полставки пока, работы у нас в компании нет. Соответственно, и денег тоже. Так что живем в маминой двушке все вместе. Мы уже и привыкли, хотя мама ворчит, что и в старости от нас покоя нет… А я ей говорю — какая тебе старость? Ты у нас еще молодая женщина, ха-ха-ха, шестидесяти нет!.. Мы ремонт сделали в квартире, так, чисто косметический, в обеих комнатах…

— Ого, ремонт осилили! Молодцы!

— Да самый бюджетный ремонт, ничего такого! Обои поклеили самые простые, потолки побелили, да Машеньке, дочке, диванчик купили, а то ж она в кроватке детской не помещается уже. Вот и весь ремонт. Но и то, знаешь, посвежее как-то стало…

— Господи, куда вы еще один диван-то воткнули в своей комнате?

— Ну о чем ты говоришь, в нашей комнате еще один диван — если только на потолок прибить, ха-ха-ха! У нас и так шкаф большой, с антресолями, диван наш, комод, письменный стол, велотренажер и один квадратный метр пространства… Нет, конечно, куда! Мы Машу к бабушке отселили.

— Хм. Ну что ж, если бабушка не против, наверно, хорошее решение…

— А почему она должна быть против-то? Маша уже большая девочка, три с половиной года как-никак, не младенец-грудничок. Она уже разговаривает хорошо, все может сказать, что ей надо, игрушки свои собрать, если ее организовать на это дело, одеться-раздеться. Спать стала более-менее, всю ночь, вот уже последние полгода с этим проблем нет почти. Ну так, может, конечно, проснуться иногда, то попить попросить, то кошмар приснится. Тогда она к бабушке в постель приходит и нормально спит до утра. Раньше к нам бежала… Сама понимаешь, девочка уже большая, никакой личной жизни с мужем не получалось, в десятиметровой комнате. Сейчас гораздо лучше стало! И им там с бабушкой хорошо вдвоем, и нам отлично, ха-ха-ха!..

Взрослые дети бессовестно сели на шею к матери?

Как в той сказке, попросились с краюшку пожить, да саму хозяйку почти и выжили. Бабушка в итоге оказалась в детской со всеми вытекающими: игрушками, которые надо собирать, одежками, которые надо складывать, да и самим ребенком, которого укладывать, убаюкивать, успокаивать по ночам? Вряд ли в такой ситуации это будут делать родители…

А может, нормальная ситуация, ничего ужасного нет? Бабушка ведь на все это так или иначе согласилась, не насильно же молодые родители провернули такую перестановку. К тому же она наверняка привязалась к внучке, которая родилась и выросла на руках. Женщина еще не старая, да и ребенок уже большой, на руках укачивать ночами уже не надо…

Как вам ситуация? Что думаете?