Несмотря на высокий уровень профессионализма и образования, молодые женщины предпочитают преуменьшать свои достижения и не делают карьерных шагов – если у них нет серьезных отношений. Такие данные получили американские ученые из Национального бюро экономических исследований в результате двух экспериментов, проведенных среди студентов программ MBA в лучших вузах страны. Опрошено 355 студентов первого курса – об ожидаемом доходе, рабочем графике и командировках по окончанию MBA. Некоторым из опрошенных было сказано, что их ответы покажут только в центре по трудоустройству, а другим исследователи сказали, что их анкеты увидят однокурсники. В результате среди одиноких и неодиноких женщин и мужчин только ответы студентов, у которых нет отношений, отличались в зависимости от предполагаемой конфиденциальности.

Если студентки знали, что их ответы кто-то увидит, они указывали более низкий уровень зарплаты, желание работать и ездить меньше. В среднем ожидаемый заработок в таких анкетах составлял $18 тысяч, с 4 рабочими часами в неделю и семидневной командировкой раз в месяц. «Мы ожидали, что уровень конфиденциальности повлияет на ответы, но не думали, что настолько сильно», — говорит Аманда Палле, профессор экономики Гарвардского университета.

Чтобы понять, что именно влияет на ответы одиноких женщин – восприятие мужчин или публики в целом – Аманда Палле и ее коллеги провели второй эксперимент. Студентам предложили выбрать работу из двух вариантов: более гибкую и в то же время низкооплачиваемую и позицию с большой зарплатой и высокими требованиями к кандидату. Затем студенты должны были поделиться с однокурсниками ответами. Когда одинокие женщины были в группе с одинокими мужчинами, они выбирали низкооплачиваемую работу как «дружелюбную семье». А в группах с другими женщинами респондентки выбирали предложение с высокой зарплатой. Это поведение студенток MBA понятно, так как «даже высокообразованные мужчины хотят видеть своими партнерами менее амбициозных и успешных людей, чем они», — говорит Аманда Палле. 

Исследования экономистов из Университета Чикаго показывают, что мужчины предпочитают не брать в партнеры женщин, выказывающих профессиональные амбиции. Желание казаться привлекательной может препятствовать развитию карьеры женщины. Согласно исследованию около ¾ одиноких женщин отказываются от карьерных возможностей, потому что не хотят показаться слишком самоуверенными и напористыми. Причем этот показатель актуален только у 60% женщин, у которых есть отношения, у 50% мужчин с парой и у 43% одиноких мужчин. В сравнении с другими группами опрошенных одинокие женщины также меньше всех склонны говорить о повышении, брать на себя роль лидера, делать презентации продукта и выступать на совещаниях.