Вот как отличить: я сегодня ленивая скотина, и при любых малейших трудностях ленюсь спортом заниматься, или правда лучше не горячиться? На днях в моем спортзале молодой мужчина (всего 38 лет) сошел с беговой дорожки, и присел рядом с ней. Потом прилег, потом позвали скорую, потом врачи приехали, и сразу сказали, что инфаркт. День был такой — типичное берлинское лето: днем было очень душно и 26 градусов. Про вечер уже все знали, что выльется ливень, после чего температура сразу упадет на 10 градусов минимум. Когда собираются такие погоды, уже днем ощущения — как в парилке. Очень влажно, душно, вроде и не такая жара, но люди потом обливаются, вялость у всех.

Но это же не дождь и не ураган, а вообще-то отличный день, чтобы сходить в спортзал, не правда ли? И вот идет человек — молодой, решительный. А ему хреново. А он думает ну ладно, в такую погоду всем хреново. У нас все лето такая погода, что же теперь, все лето ничего не делать? А зимой всем холод будет мешать. И так — всегда. Ну и вот — проявил героизм, пришел и честно побегал. Полагаю, что если у него развивался инфаркт, ему было уже не очень хорошо. Говорят, что у молодых людей симптомы бывают размытые. Я как-то попала в больницу с болью в спине и в животе — и то проверяли. Говорят, что вначале оно может быть похоже на что угодно. Но недомогание у него было! А он решил «через нехочу». И слег.

А я вот думаю: сколько раз мы все были в спортзале «через силу»? Да миллион раз! А сколько раз я выходила оттуда буквально покачиваясь, с головокружением и запредельной усталостью. Ну, думала, все равно отлично: потренировалась, а теперь пойду лежать и чай пить. С чистой совестью. И после таки тренировок я сто раз просыпалась на следующее утро бодренькая, нигде ничего не болит. Что утверждало меня в том, что вчера я поступила правильно.

За последние годы у меня было три раза, когда я даже пришла в зал, и через 15 минут повернулась и ушла. Потому что решила, что как-то не достаточно хорошо я себя чуствую, слишком туго идет. И вот в последний раз — думала, что после перерыва мне трудно. Хотела пойти в качалку, потом на час зумбы, и потом на батуты (как я уже много раз ходила). Даже встретила тренершу, которая обрадовалась, что я снова пришла, сказала: «Ну бы же потом увидимся на батутах?», и я ответила «да». Но качалась я с трудом (хоть и с удовольствием), на зумбе к концу начала выпадать в какие-то приступы усталости, когда вдруг забываешь стараться и тормозишь. А когда все остановились, поняла, что сейчас еще раз на час на батуты — не могу! Повернулась и пошла, переодеваться и домой. Но я тоже иногда думаю, что я не на 100% чувствую эту границу. Где легкая хандра, которая от часика в движении станет лучше, а где состояние, при котором лучше не лихачить?

А вы хорошо чувствуете сигналы своего тела? Хорошо различаете, когда у вас лень, а когда — тело сопротивляется по веской причине?