Расставшись с неверным мужем и долгое время прожив в одиночестве, она, наконец, встретила, как думала, «свою судьбу». И то правда, — родители еще не старые, дети взрослые, — чего бы не пожить для себя. Вот и жила. Правда, не замужем, но кто в наше время обращает внимание на такие мелочи.

«Чего хочет женщина — того хочет Бог» — гласит древняя и сомнительная по своему содержанию поговорка.

Знаем ли мы, чего хотим? Я лично просто растерялась, когда меня, наконец, прямо в лоб спросили: «Чего вы, женщины, больше всего хотите, и чего добиваетесь?» Ответ был, стыдно говорить, импровизированным, неискренним и поверхностным. Каюсь.

И поэтому поставила перед собой цель — исследовать такой, как оказалось, непростой вопрос: чего же все-таки хочет женщина? Пошла, как шутят мужчины, «по бабам». Спрашивала, слушала, смотрела, анализировала и сопоставляла. И все время вспоминала про комнату исполнения желаний, в которую приводят путника, якобы просящего здоровья для своего брата, но в комнате стоит сумка с деньгами. Комната, видите ли, осуществляет настоящие желания. Логика у нас, женщин, иногда — как у того путника. Судите сами.

У мужчины не было детей, поэтому желание иметь ребенка объединяло этих двух уже немолодых людей. Романтическая Ангелина представляла себе, какой красивой она будет матерью: опыт, спокойствие, любовь — все должно быть на благо ребенка. Да и любимый человек, наверное, уже никуда не сможет уйти от женщины, которая осуществила его заветную мечту — быть отцом.

Время шло, а вожделенное мгновение все не приходило. Мужчина, теряя терпение, начал поглядывать то направо, то, чаще, — налево. Как женщина интеллигентная и гордая, Ангелина не устраивала сцен. Она шла в церковь и еще настойчивее просила ребенка. А малыш все не появлялся. Отчаявшаяся, женщина не захотела больше терпеть похождения своей неверной «судьбы», благо, имела собственное жилье. Разбежались.

Встречались время от времени, все реже и холоднее. И вдруг — вот оно! Ангелина поняла, что беременна. Обрадовалась, побежала к своему, казалось, уже почти мужу. А он не захотел начинать сначала, ответил так, будто льдом обдал: «Я не смогу с тобой жить, не поможет и ребенок».

Женщина пошла в церковь, к подругам, к родителям и взрослым детям. И все уговаривали ее родить ребенка, обещали помощь, поддержать. Все, кроме отца ребенка. И Ангелина сделала аборт. Мы давно уже не общаемся. Ангелина не любит встречаться со свидетелями того давнего поступка. Ее «бойфренд» женился, имеет ребенка от молодой жены. А моя давняя знакомая живет одна. Родители не спешат звать ее к себе, дети гораздо прохладнее стали относиться к маме после того случая.

Так чего же она хотела, умная и далеко не юная женщина? Иметь ребенка, который потребует от мамы незаурядного самоотречения (как она считала), к которому эта красивая женщина оказалась не готова? Просто она очень хотела заполучить в частную собственность мужчину. А ребенок-то оказался лишним…

Банально — но четче формулируйте свои желания…