Здравствуйте, Яна! Долго пытаюсь разобраться, почему я такой моральный урод, может быть, вы что подскажете.

Я очень часто саботирую работу, хотя у меня нет ни единой причины этим заниматься. Она любимая. Коллеги супер. Условия очень клевые, и я не только про деньги — рядом с метро, центр Москвы, красивый офис, печеньки пресловутые. Но стоит у меня начаться личной жизни на какой-то пиковой фазе (старт, серьезная ссора, разрыв), как работа тут же идет не то что не первым, а десятым номером.

Но это еще ладно бы, все вокруг живые люди и отнеслись бы с пониманием, но я никак не могу объяснить то, что просто начинаю пропадать с радара без объявления войны. Вот как будто предупреди я, и меня немедленно убьют. Или начнут думать, во дура-то, зачем ей свободный день понадобился, или там свободные полдня! Конечно же, когда просто пропадаешь, думают намного лучше, ага. И головой я все это отлично понимаю, а делаю все через задницу все равно. К качеству моей работы ни у кого никогда претензий не было, я очень хороший и востребованный специалист, но вот хоть не встречайся ни с кем и никогда и как-то гарантируй себе отсутствие любых сильных эмоций, потому что стоит им начаться — и первыми начинают страдать коллеги и начальство, и я знаю, что я свинья, и я хочу с этим справляться, но сама не понимаю, почему я так делаю, и с чего начинать справляться-то. Как будто стопор какой-то стоит там, где есть человеческое «предупредить, объяснить, сделать так, чтобы нашелся компромисс».

С друзьями и родственниками тоже могу зажечь таким образом, просто не пойти и не предупредить, что не пойду на мероприятие, но с ними я это и делаю редко очень, и повиниться им проще, они меня, идиотку, любят. Коллеги меня любить не обязаны.
Буду прям очень благодарна за совет.

***

Здравствуйте!

Интересный вопрос! Я только знаю, что это называется «уходить в отказ». Когда надо, грубо говоря, просто отпроситься с работы, вам это дело (отпрашивание, и даже мысли о нем) кажутся настолько невыносимыми, что лучше просто закрыться, зарыться, и никуда не высовываться. Хотя умом вы понимаете, что от вашего сценария вреда больше.

Я даже не знаю, важно ли тут, что именно страсти в личной жизни являются причиной таких вещей. То, что на оне личных драм не работается — это нормально. А могли бы быть и другие причины, почему на работу (или общаться) вдруг сил нет. Тут ведь главная проблема в том, чтобы научиться выходить из этой ситуации «по-людски».

Тут я не могу, конечно, не напомнить, что я — не психотерапевт. И не знаю, откуда такое берется, и чем лечится.
Могу только фантазировать, пользуясь тем, что знаю и помню из своего субъективного опыта, и прочитанных умных текстов.

Во-первых — я часто слышала и читала, что если человек уходит в такой радикальный отказ. то за этим кроется страх. Ну и наверное для вас не ново (тоже сто раз везде написано), что в таких случаях велят искать какую-то травму, причем вероятно травму из раннего детства. Потому что именно там создаются вот такие блокады, которые потом почти никак обойти нельзя. Когда-то в детстве что-то вас сильно напугало, и вы ничего другого не придумали, кроме как спрятаться и перестать реагировать. И вам помогло. И ваш инстинктивный центр запомнил, что это — выход. Что это было? Мы не знаем. А вы — знаете? Или может быть можете предположить?

У кого-то дома были родители — алкоголики, или неадекватные, агрессивные, которые впадали в аффективные состояния, которые можно было только «переждать». Друштх воспитывали и дрессировали с помощью ситуаций, когда нужно было сесть тихо и молчать, или закрыться где-то, и чем более послушно это сделаешь, тем меньше пробелм получишь. Или что-нибудь в таком роде (фантазируйте и ройтесь дальше сами).

Или можно порыться в другом направлении: где и когда вы как-то очень по-человечески решили аналогисную проблему (позвонили и отпросились, или что-то такое), а вам за это (или из-за этого, или в ответ на это), не понятно почему как-то феерически влетело? Или вы пошли таким путем, а вышла какая-то большая беда. Или кто-то как-то использовал такое против вас, и потом «за это» навешал на вас кучу неприятностей, после которой вы вообще пожалели обо всем.

Или может быть все вот это перечисленное (травматичное) было не с вами? А например с любимым членом семьи? И вы видели, как ему влетает, как он плачет из-за последствий, или серьезно пострадал. И мотали на ус: «так делать — чревато».

Или может быть вы когда-то на что-то пожаловались, очень серьезное, а вас не приняли всерьез. Многие рассказывают о таких травмах детства — полруки оторвал себе, ногу распорол, ужасно себя чувствовал, а ему сказали «не ной» и еще шлепнули. Или вот была у меня публикация о том, как моя мама в детстве разлила огромную лужу во дворе, превратила весь двор в лужу из глины, сама на ей поскользнулась и вывихнула руку, очень больно. Но мама, увидев свинство, и что дочь в это свинство окунулась, сначала навешала ей оплеух, а потом только разобралась, что у нее там серьезная травма. Некоторые после таких историй решают никогда больше ни на что не жаловаться. Или им страшно сказать, что им плохо. Потому что так не хочется пережить снова горечь той обиды. Когда вы скажете, что не можете работать, а все подумают, что вы выдумываете, и вообще вам по попе положено.

Или может быть в подобной ситуации вы когда-то боялись подойти, сказать, позвонить, а вас кто-то очеьн поспешно «столкнул с вышки», и вы от этого ушли в ступор и бойкот?

В общем — хорошо бы откопать, откуда такие «заморочки» берутся. Обычно жтим они уже почти вылечиваются. Просто вы поймете, что это за вами тянется хвост из ситуации, которой давно уже не существует. И бессмысленно перекладывать это на совершенно новую реальность. Короче. поняв, откуда у проблемы ноги растут, можно разобрать ее «умом и логикой».

***

Еще есть одна вещь, которую стоит обдумать, пока вы находитесь в трезвом рассудке: может быть предупредить коллег, что у вас такое бывает?
Вот сказать: ничего не могу поделать. когда я болею, я не могу отпроситься с работы — это проблема, которую пока н удалось вылечить. (Можно и не пояснять. чем именно болеете, это все равно работодатель не обязан знать.) Чтобы люди знали, что если вы пропали — то это наверное оно. А может быть кто-то (сообразив) вам позвонит первым. А вам, может быть, совсем нетрудно будет подойти к телефону, и в ответ на звонок сказать, что вот, вам плохо, не придете? Мало ли — может быть вы только первый шаг сделать не можете. Попробуйте. Сговоритесь ради эксперимента с одной (или одним) коллегой. Попросите вам позвонить, если пропадете. Посмотрите, может так проще будет? А если вам мейл написать — вы ответите? Или будете его тоже игнорировать? А может быть вым трудно в такой момент позвонить голосом, а мейл написать — проще? Попробуйте. Перебирайте способы, которыми можно было бы этот вопрос решить хоть как-то. Полумеры, альтернативные варианты.

P.S. Еще помню была история, не совсем такая ка у вас. Но там человек тоже чуть что переставал ходить на работу. После болезни, был уверен, что не сможет. Так вот, он договорился с врачом, что он все же пробует прийти на работу. (Если он в состоянии хоть как-то.) А если станет невыносимо — уйдет. Ну, допустим даже разрыдается там, скажет, что не может, ему плохо, все проникнутся и отпустят ведь. Так вот — он начал ходить, и в 90% случаев выяснялось, что когда он там, он уже вполне себе в состоянии остаться и доработать день. В крайнем случае говорил, что ему сегодня плохо, и сразу говорил, что сделает только самое необходимое, и рано уйдет. Так вот — может вам попробовать тоже заключить с собой какой-нибудь такой «договор»? Типа «пойти на рбаоут на пробу», а если будет невыносимо, уйти. Может вы тогда и не уйдете? Или отпроситесь оттуда потом нормально?

P.S. А еще можно пойти к психотерапевту, может он еще рецепты знает?