nature-person-red-woman

Она помогает находить то, чего намеренно не искал, искусство делать правильные выводы исходя из информации, полученной в процессе случайных наблюдений.

Истоки понятия

Это слово увидело свет в 1754 году. Его «отцом» был писатель Хорас Уолпол, который под впечатлением от чтения персидской сказки о трёх принцах из сказочной страны Серендип был побуждён сформировать новое понятие в психологии.

Герои прочтённой им сказки, пользуясь ситуацией и собственной предусмотрительностью, постоянно совершали удивительные открытия, к которым они изначально не стремились.

Веками позже, уважаемый американский учёный Уолтер Б. Кэннон говорил о серендипности, как о залоге успешного написания научных текстов. Это понятие помогло ему обратить внимание на важную мысль: чтобы отыскать что-то новое, учёный должен обладать гибкостью и «интуитивной наблюдательностью», иначе никаких собственных открытий ему сделать не удастся.

Практическая польза

Стоит отметить, что данное умение придётся кстати не только учёным. Умение замечать то, что не вписывается в ранее имевшиеся теоретические данные — залог удачливости каждого человека.

Искусство применять сложившиеся обстоятельства на пользу себе и близким, умение всегда находиться в нужное время и в нужном месте пригодится человеку вне зависимости от его рода занятий, убеждений и социального статуса.

Залог овладения данным умением зиждется на искусстве вовремя почувствовать и уловить с пользой для себя текущий поворот событий. Очень часто то, что мы даже не могли себе вообразить, происходит случайно.

Неожиданная встреча перерастает в верную дружбу; казус на съемочной площадке в корне влияет на сюжет фильма; обыденная беседа становится поворотным моментом на жизненном пути. Мы стремимся к чему-то одному, но из этого получается что-то другое, что по своим результатам превосходит даже самые смелые мечты.

Заключение

Хотите научиться жить так, чтобы удаче было с Вами по пути? Тогда не торопитесь, внимательно оглядитесь вокруг и поразмышляйте. Со временем, Вы научитесь замечать то, что каждый день жизни перед человеком появляются новые, неожиданные возможности.

Так зачем же их упускать? Гораздо лучше, приложить усилия и развить в своём характере серендипность. Это удивительное умение поможет не только поймать синюю птицу удачи, но и удержать её рядом с Вами на протяжении всей жизни.