Умирающему нужен покой, а может, не всегда?

В детстве на даче мальчика Костю укусил энцефалитный клещ. Костю увезли в город и в больницу положили. И дело было плохо, уже никого к нему не пускали.

А его друг, Владик, поехал на дачу — ему велели отвезти объедки для собаки и два килограмма сахару для бабушки — варенье варить. Сахар был дефицитом тогда. Владик был плохой мальчишка, хулиган и психопат. Но он был хороший друг. И он по пути на вокзал пробрался к Косте в больницу. Тот лежал, слабый, в лихорадке, с блестящими энцефалитными глазами; и уже кушать не мог. Плохо ему было, но он обрадовался другу. А психопат Владик придумал вот что: надо ехать в Ленинград. Он никогда не был в Ленинграде. И Костя не был. И доехать — пара пустяков, на поезде. Нужно сесть в товарный поезд и доехать. И все. Тогда в больницах не было охраны. И плохой мальчишка Владик подговорил полунормального Костю сбежать — лет по двенадцать им было. Кое-как почти на себе вынес умирающего друга из больницы, дотащил до вокзала и они залезли в поезд товарный, до Ленинграда. И поехали. Тук-тук колеса, вагон качается пустой…

Я точно не знаю, как они ехали, меня же с ними не было. Но знаю, что они ели объедки и сахар. И ехали долго — по-моему, неделю, потому что пересаживались из поезда в поезд, прятались от милиции и железнодорожников. Это, наверное, ужасная была поездка. И их забрали в милицию прямо на вокзале, в Ленинграде. Учтите, что денег тоже было около двух рублей, они попить покупали в пути. И пачку «Беломорканала», извините. И это я о том, что Костя совершенно выздоровел. Ни паралича, ни менингита, и вообще — он выжил. И, наверное, до сих пор жив. Лет десять назад мне его мама жаловалась, что он часто выпивает; значит, жив был, раз выпивал. Милиция вызвала родителей в Ленинград, и мальчишек привезли другим, нормальным поездом.

И они хвастливо рассказывали о своем приключении. Это делать не надо, это просто история; больному нужен покой. И умирающему тоже. А может, нет. А может, не всегда? А может, верный друг дотащит до поезда — и можно уехать от всего плохого? И вообще — путешествия лечат. А покорность и тихое лежание — убивают. Я не могу такое рекомендовать. Но вот так один мальчик увез другого на поезде от смерти…