Многие цели не достигаются из-за того, что наше бессознательное их тормозит или активно блокирует. Я вам расскажу реальную историю о девушке, которая активно вела дневник и переписку на спортивном форуме для женщин. Там она каждый день записывала, что ест и как меняется вес. В дневнике появлялись записи: «45 кг в толстом свитере и джинсах» или «Объелась двумя морковками и сельдереем». Она была искренне уверена, что ей надо срочно худеть.

Неэкологичная цель

В начале я не придала значения, но однажды, открыв её страничку, увидела: «40 кг….в пальто». Она взвешивалась в пальто! В тот момент я поняла, что она психически нездоровый человек. Девушка питалась так: 2 дольки лимона в день, салат, яблоко. Но долгое время её вес уже не снижался. Снижать его было некуда. Потом она исчезла на несколько недель. Через некоторое время на страничке появилась запись: «Это — мама Ани. Аня в клинике приходит лечение…»

Таких людей гораздо больше, чем кажется, в основном, среди женщин. Мужчины страдают от другой крайности: начинают качать руки и спину, забывая об остальном, принимать стероиды и т.д. Если женщина обладает хорошим средним весом 55-65 кг, но упорно морит себя голодом или сидит на дурацких монодиетах, бессознательное отчаянно встаёт на защиту организма, чтобы запретить ей худеть, понимая, что она может заболеть.

Психотравматический опыт

Бывает, что еда становится заменой чему-то важному или обрести здоровье мешает психотравматический опыт, полученный в детстве. У меня был приятель с непростой судьбой. Его родители развелись и они с сестрой остались с мамой. Мама была запойной алкоголичкой: приползала на карачках, таскала их, младших школьников, за волосы. Однажды во время буйного припадка соседи вызвали милиционеров. У них глаза полезли на лоб: «Дети, как же вы с ней живёте? Ваша мама — чудовище!» Далее лишение родительских прав, худенький парнишка-недокормыш и субтильная девочка отправились к отцу. Отец поначалу жалел и баловал детей: пёк вкусные блины, покупал конфеты. Это было настоящим счастьем, ведь они последние несколько лет не ели досыта и часто мечтали о куске хлеба. Так, незаметно для себя, маленький мальчик стал болезненно полным молодым мужчиной. Ему потребовалось взять себя в руки и сесть на строжайшую диету, чтобы стать стройным и привлекательным.

Отсутствие здоровья в системе ценностей

В принципе, можно быть счастливым и успешным человеком, имея очень слабое зрение или будучи совершенно лысым или полным. Согласны? Для одного человека важнее самореализация и получение кандидатской диссертации, для другого — создание семьи или достижение материального благополучия. Кто-то готов поссориться с родственниками и забить на работу, но провести пару часов в спортзале, потому что только так он будет чувствовать себя хорошо.

Люди достигают одного и того же результата разными путями: кто-то стройный от природы, а кто-то подсознательно выбирает профессию фитнес-тренера, актёра или балерины, которые делают набор лишнего веса просто невозможным и строят всю свою жизнь вокруг этого призвания. Если вы ещё не стали худым или мускулистым — значит, это вам до сих пор не было нужно. Иногда встречается и идентификация с эталоном или кумиром (так, если вы болезненно привязаны к матери, а она полная, вы тоже можете начать набирать вес) или синдром приобретённой беспомощности.

Потребность и мотивация

Мечта, в отличие от потребности, маячит где-то на горизонте и часто не подкрепляется мотивацией, так как ещё не стала необходимостью. Как только у человека появляется та или иная потребность, он делает всё, чтобы её удовлетворить. Например, вы по-настоящему захотели в туалет. Вы дама, а женский туалет закрыт. Что вы будете делать? Правильно, вы достигните своей цели любым способом. Побежите в мужской, расталкивая мужиков и никак не реагируя на их косые взгляды. Вам плевать, вам не до этого! Или вы очень сильно проголодались, а поблизости только ресторан суши, который вы терпеть не можете. Вам не до кулинарных изысков, у вас очень бурлит в животе и слабость. Станете ли вы рассуждать о том, что надо ещё подождать часика два? Или о том, что в ресторане столики неудобные? Вам всё перестало мешать, всё устраивает!

До тех пор, пока изменение внешности не станет потребностью, внешность вы не измените. Человек живёт год за годом, ноет по поводу того, что в магазинах масс-маркета размеры часто заканчиваются размером L, в самолёте кресла тесные и т.д. Но вот он совершенно случайно ему требуется пройти диспансеризацию для получения справки. Врачи хватаются за голову. Давление такое, что непонятно, как он до сих пор не слёг. Диабет последней стадии. Теперь сбросить лишний вес необходимо не для того, чтобы красиво выглядеть или чувствовать себя уверенно, а чтобы не умереть через полгода.

Вторичные выгоды

Иногда гораздо выгоднее не достигать той или иной цели. В это сложно поверить, но слабость и болезнь имеют свои плюсы. С вас никто ничего не будет спрашивать: как можно, вы же болеете! Часто вторичные выгоды могут запустить в организме ту или иную хроническую болезнь. Известный факт, что если, перейдя на какую-то работу, вы стали постоянно простужаться и чувствовать недомогание, то, скорее всего, вы притягиваете заболевания сами, лишь бы не заниматься ненужной и неподходящей вам деятельностью.

У моей бывшей учительницы математики была дочь, круглая отличница, без пяти минут медалистка. В детстве она заболевала перед каждым  опросом или экзаменом. Причём так, что заподозрить её в обмане было невозможно. Её увозили на скорой с температурой под сорок и в бреду. Мать была очень жёстким человеком и говорила, что «кроме пятёрки других оценок не существует». Девочка была запугана и сломлена. В вузе преподаватели уже знали её характер: знает материал на зубок, но имеет особенность: когда начинают экзаменовать, настолько боится ошибиться, что начинает заикаться или может потерять сознание.

Конфликт частей личности

Часто в сознании людей происходит раскол. Рациональная женщина, которая утром купила 150 граммов обезжиренного творожка и 2 яблочка и толстуха, которая ночью обожралась перед холодильником, не донеся торт до тарелки — один и тот же человек в разном состоянии. Утром она будет снова плакать, клясться и божиться, что сядет на одну сырую морковь, а вечером скажет, что «Передумала, потому что друзья позвали её на вечеринку, надо оторваться в последний раз». Именно эти люди начинают худеть со следующего понедельника, записываются в спортзал «со следующего месяца», дают себе обещание заняться йогой в следующем году и т.д.

В этом нет ничьей вины. Обе эти части личности хотят для человека одного и того же: счастья, успеха, отличного самочувствия. Разница лишь в том, что методы достижения главной цели у них различные. В раннем возрасте одна из частей человека решила доставлять ему удовольствие и радость вот таким убогим способом. Как только человек «сливает» части в одну, ему удаётся изменить образ жизни и умерить аппетит. Диета должна существовать не ради самой диеты, как у девушки, которая взвешивалась в пальто, а ради того, чтобы вы стали здоровее и счастливее. Когда диета и взвешивание становятся уже образом жизни и самоцелью — женщины попадают в клинику с диагнозами «нервная анорексия» и «булимия».

Нечёткая формулировка

Наше бессознательное работает по чёткому экологичному заказу. Так желания «Хотелось бы иметь идеальную фигуру» и «Я планирую влезть в платье» — не работают. Во-первых, не задан промежуток времени и параметры нечёткие. Во-вторых, какая фигура «идеальна»? Даже супермодели «от кутюр» и модели в журналах «Максим» и «Плейбой» выглядят совершенно по-разному. Достижение цели должно быть необходимым, экологичным и сделать вас счастливее. Если единственная задача произвести на кого-то впечатление, то, скорее всего, вы пролетаете мимо.

Возможно, в глубине души вы не хотите худеть, но знаете, что сейчас это модно, вот и мучаете себя. Потому цель и не достигается. Посмотрите на девушек-спортсменок в советской хронике, марширующих по стадиону: по современным меркам у них довольно плотные бёдра и короткие толстые ноги. Взгляните на фигуры женщин в старых фильмах, где и цирковые артисты и атлеты гораздо полнее. Идеал — понятие относительное. Нынешняя мода очень далека от естественности, отсюда много женщин, недовольных своим телом.

Тонкости правильной формулировки цели

Вы наверняка уже знаете, что нельзя использовать отрицание, так как оно не воспринимается бессознательным. То есть, нельзя говорить: «Я не буду толстым», «Я не полная» и т.д.

Врачи-эндокринологи рассказывают, что одна из самых частых жалоб, с которыми обращаются люди, это: «Помогите полностью убрать этот кошмарный отвисший живот! Сил уже нет!» И как его убрать — отрезать что ли? Сравните: «Живота прошу, владыче, не губи!» Изначально «живот» в древне-русском языке означает «жизнь». Именно поэтому психологи нередко говорят о биовыживательном контуре и лишнем весе как защите от внешних проблем. Человек переедает, когда не хватает радости и нет базового доверия к миру. Да и как живот можно «убрать»? Его можно лишь сделать более подтянутым и небольшим.

«Хочу похудеть». Сравните: «Сосед жирует!» (Шикарно живёт, на широкую ногу). «Он раздобрел». (То есть, потолстел). «Девка была полная, ладная, на выданье». ( Полнота в меру — красиво и признак хорошего здоровья).  «Ишь, упитанный, а не воспитанный!» (Упитанный — ухоженный, благополучный, а вот характер подкачал). «Пышная женщина» (Пышущая здоровьем, полненькая). «Он явился, как написаной, бравой, толстой, красной, очень завлекательной». (Фраза из сказки Б. Шергина.  Толстый — значит, красивый, как на картине, здоровый и сильный).

И «Он замышляет худое!» (Сделает гадость) «Худое дело — обидеть соседа». (Плохо обижать людей). «Тощие годы сменяют тучные годы». (Кризис наступает после удачной жизни).

Как вы сами видите, «худо», «тощий» — отрицательные параметры, на которые не пойдёт ни одно бессознательное. Быть «худым» — плохо. Цель должна обозначаться иначе: стать стройным, изящным, здоровым.