Рак груди, да и вообще рак — это «то, что бывает с другими». Однако статистика неумолима: ежегодно у миллиона женщин по всему миру диагностируют это опасное, а иногда и смертельное, заболевание. Врага нужно знать в лицо, поэтому «Апрель» собрал всю полезную информацию в одной статье.

1. Что такое рак груди?

Это заболевание молочной железы, чаще всего — наследственное. Его передают гены BRCA и BRCA2, при наличии которых вероятность заболеть этим видом рака возрастает на 20%. Злокачественная опухоль формируется в одной или обеих молочных железах женщины, распространяясь по лимфатическим путям, поражая в первую очередь подмышечные лимфатические узлы. Поэтому при операции необходимо удалить почти все мягкие ткани груди и подмышечной зоны, чтобы избежать рецидива. Одним из самых опасных проявлений злокачественных опухолей являются метастазы — поражение патогенными клетками соседних с опухолью тканей и органов.

2. Все ли опухоли злокачественные?

К счастью, нет. Существует три основных вида доброкачественных опухолей, которые обычно не метастазируют: внутрипротоковая папиллома, фиброаденома и липома. Последняя, по сути, вообще не является опухолью. Она состоит из жировых тканей и при небольших размерах не нуждается в лечении. Фиброаденому также обычно не удаляют, так как она не способна к озлокачествлению, кроме листовидной фиброаденомы, которая может преобразоваться в 10% случаев в саркому молочной железы.

3. Насколько опасны злокачественные опухоли?

Очень опасны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно выявляют до миллиона новых случаев заболевания раком груди. При этом по смертности эта разновидность рака находится на втором месте после рака легких. К примеру, в России в 2005 году было выявлено порядка 50 000 случаев заболевания, а число умерших составило почти половину — 22 830. При этом в 2012 году статистика смертности от рака молочный железы среди женщин в России значительно улучшилась — 17% от всего числа заболевших. Как отмечают все специалисты, выживаемость при раке груди напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание.

4. Как смертность зависит от стадии заболевания?

На первой стадии, когда размер опухоли не превышает двух сантиметров и еще не началось метастазирование, выживаемость среди женщин составляет до 95%. Если размер новообразования достигает от двух до пяти сантиметров, диагностируется вторая стадия болезни. При отсутствии распространения рака на лимфатические узлы, выживаемость составляет 80%. При размерах опухоли более пяти сантиметров и поражении лимфатических узлов диагностируется третья стадия рака груди. Выживаемость среди женщин резко сокращается — до 50%. На четвертой стадии опухоль может иметь любой размер с метастазами в лимфатические узлы и другие ткани и органы. Выживаемость на четвертой стадии составляет всего 10%.

5. Какие существуют основные факторы риска?

Помимо наследственности, специалисты выделяют несколько факторов риска, которые могут привести к раку молочной железы:

— отсутствие у женщины беременностей и родов;
— курение (особенно, если женщина начала курить в юном возрасте) и злоупотребление алкоголем;
— раннее начало менструации (с 12 лет);
— позднее начало менопаузы (после 55 лет);
— обнаружение рака половых органов;
— ожирение;
— сахарный диабет;
— гипертоническая болезнь;
— употребление гормонов с целью контрацепции или лечения более 10 лет.

6. Какие первые симптомы заболевания?

Самое опасное состоит в том, что на первой и второй стадиях рак груди не причиняет боли и протекает без симптомов. Однако нас должны насторожить особенно болезненное протекание менструации, а также незначительные боли в груди. Кроме этого, даже на ранних стадиях заболевания можно нащупать уплотнение в груди самостоятельно. На поздних стадиях уплотнение становится видно с первого взгляда, из груди идут кровянистые или прозрачные выделения, а сама грудь меняет цвет и структуру из-за прорастания опухоли в кожу.

7. Нужно ли ходить на обследования?

Обязательно. Приходить на консультацию к врачу-маммологу следует не реже одного раза в 1-2 года. Это почти единственный шанс обнаружить опухоль на ранней стадии. Раньше женщинам также рекомендовали каждый месяц проводить самостоятельное обследование груди, однако позже было доказано, что оно неэффективно. Сегодня Всемирная организация здравоохранения и другие научные организации не рекомендуют проводить самообследование молочных желез.

8. Что делать при самостоятельном обнаружении опухоли?

Главное — не волноваться. В большинстве случаев женщины находят доброкачественные новообразования, которые не требуют хирургического вмешательства. Однако проверить, опасно ли уплотнение, сможет только квалифицированный специалист. Первым делом необходимо записаться на консультацию к маммологу и сдать все необходимые анализы.

9. Как лечат рак груди?

Основные методы лечения рака молочной железы — это хирургическое лечение, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия и иммунотерапия. К сожалению, ведущим методом лечения рака груди остается хирургическое удаление всей молочной железы — мастэктомия. Остальные виды лечения идут, в основном, в дополнение к мастэктомии. Только химиотерапия может применяться вместо хирургического лечения.

10. Кто из знаменитостей переболел раком груди?

Опасный недуг победили Кайли Миноуг, Синтия Никсон (Миранда из «Секса в большом городе»), Джейн Фонда, Шерил Кроу, Лайма Вайкуле и Дарья Донцова. Особенно непросто пришлось певице Анастейше – казалось, вылеченный в 2003 году рак груди вновь вернулся в 2013-м, звезда решилась на двойную мастэктомию. Также радикальную операцию по удалению молочных желез перенесли Шэрон Осборн и Анджелина Джоли. Последняя – из предосторожности, поскольку имела высокий шанс заболевания и не могла так рисковать, являясь многодетной мамой.