within-3190242_960_720

«Вон все какие хорошие. И жизнь у них, наверное, хорошая. И справляются они прекрасно. Только у меня говно. Только я со своей жизнью не справляюсь. Все остальные в белом пальто и под ним, наверно, ещё и трусы белые, не испачканные»…

Наверное, это потому, что мамы маленьким девочкам всю правду о женской жизни не рассказывают. Читают сказки на ночь. С идеальными принцессами и волшебным сказочным исходом.

Или рассказывают совсем какую-нибудь запредельную жесть, от которой детское сознание хочет избавиться. Вот и приходится всю жизнь расщепляться «Все люди, как люди, одна я не удалася»…

Думаю, какую бы правду я сейчас сказала дочери… Может быть так…

Если видишь женщину около сорока и тем более старше, знай: у неё просто по факту возраста за плечами боль, предательство, разочарования, несколько пережитых катастроф и прочее. Это точно. И это нормально! Потому что, если в паспорте сороковник, то в анамнезе без трындеца не обошлось.

А если обошлось, то это само по себе трындец, потому что не понятно, где она спала столько времени. Даже в светлой спальне «Артека» с ней случились бы приключения, которые должны потянуть на трёхтомник…

Не верь её показной веселости. За этим может быть выжженная душа.
Не верь её показному безразличию и холодности. За этим может быть похороненная надежда, что людям вокруг можно доверять.
Не верь её унылому равнодушию. За этим может теплиться страсть жить на полную катушку.
Не верь потухшим глазам. Не верь опущенным плечам. Не верь поджатым губам.
Не верь тому, что показывает женщина. Это лишь результат того, как она проживала свой личный трындец и что с тех пор выбрала показывать миру…

Нормально, если у женщины есть тяжёлый опыт. Он есть у всех! Так что, если если тебе будет тяжело, доча, то знай, это не потому что ты плохая или не справляешься. Все с тобой гуд. Просто оглянись. У всех женщин вокруг тебя зарубки на сердце, морщины вокруг глаз, пусть даже уколотые ботоксом, и седые волоски, пусть даже ещё под скальпом. Все точно так же тыкались-мыкались, переживали собственные неудачи, посыпали голову пеплом и ревели в горячей ванне или под холодным душем …

Но они выжили.
Справились.
Живут дальше.
Они стали сильнее. Жёстче.
Или, наоборот, слабее или мягче.
Они поумнели. Или, наоборот, решили выбрать путь отказа от ума.
Нет правильного способа правильно справляться.

Они все оступались. Все лажали. Все горевали или, наоборот, бежали от горя. Все создавали семьи или, наоборот, бежали из отношений. Но точно все пытались жить так, как умели. Нет ни одной, которая бы могла по-другому, но не делала бы для себя…

Если видишь взрослую женщину, дочка, — знай, что там просто по факту возраста есть большая и разная история. Уважай её, даже если способы, которыми она справляется со своей жизнью, кажутся тебе глупыми или не эффективными. Не известно, как справилась бы ты…

Смотри на женщин, дочка. Бери у них силу выживать. Страсть жить, даже будучи раненой. Невинность, даже будучи неоднократно преданной. Не прячься от их опыта. Но и не равняйся на него. Ты другая. И чтобы быть среди нас, тебе не обязательно быть похожей. Тебе необязательно повторять мою судьбу или делать ровно наоборот…

Твоя история будет другой. Но вызовы женской взрослости будут примерно такие же.
Мы разные… Женщины!