53

Еще недавно считалось, что «биологические часики» тикают только у женщин. Это женщина – поздняя первородка, которая непременно должна успеть до 35. А мужчина всегда молодец, и может зачинать детей хоть в 80-летнем возрасте. Исследования ученых больного ударили по обывательским представлениям. Ударили, если можно так выразиться, прямо в пах.

Начнем с того, что здоровье отца начали исследовать относительно недавно. Раньше всех интересовало только здоровье матери. Поэтому и данных о влиянии возраста отца накопилось пока не так много. Но и сейчас на известно вот что…

Возрастным мужчинам сложнее зачать ребенка. Исследования показывают, что вероятность зачатия для мужчин в возрасте 45 лет В ТРИ РАЗА ниже, чем для мужчин 35-летнего возраста. Дальше эта вероятность только снижается. Так что, лучше поторопиться.

С возрастом не просто снижается количество сперматозоидов. Это еще полбеды. Проблема в том, что идет постепенное накопление семени с поврежденным генетическим материалом. Объясняется это влиянием на качество спермы различных неблагоприятных факторов, таких как вредные привычки, плохая экология, прием лекарственных препаратов и прочие.

Можете загуглить исследования Стефанссона, который установил, что мужчина в возрасте 36 лет передаст своему ребенку в два раза больше мутаций, чем двадцатилетний молодой человек, а в возрасте 70 лет мужчина передаст потомку уже в восемь раз больше мутаций.

Самые вероятные последствия при таком раскладе следующие:

Выкидыш. При беременности от возрастных отцов возрастает риск осложнений во время вынашивания малыша вплоть до выкидыша. По данным статистики французских ученых риск выкидышей в данном случае увеличивается на 75%.

Аутизм, шизофрения. Наиболее исследованным является возраст отца для заболеваний так называемого аутистического спектра. Установлена связь между возрастом отца более 40 лет и ростом случаев аутизма.

Врожденные дефекты плода. Несмотря на то, что общий риск крайне низок, у отцов старше 40 есть предрасположенность зачать ребенка с очень редкими врожденными дефектами, такими как нарушение роста костей (ахондроплазия).

Ну и самое главное. Отец – это не только зачатие, но и воспитание. В наше время детство несколько затянуто, и на «поднятие ребенка на ноги» следует закладывать лет 20-25 активной жизни. А исходя из того, что средняя продолжительность жизни мужчин составила 65 лет, получаем оптимальный возраст для отцовства: не позднее 40-45 лет. Это не значит, что всем остальным нельзя. Но следует очень серьезно подходить к планированию беременности, исключению всех возможных мутаций, а также вопросу материального обеспечения ребеночка.

Выходит, у мужчин часики тоже тикают. Но говорят об этом гораздо меньше. А зря.