76

Можно вызвать сильные страдания и душевную боль добрым и внимательным отношением. Проявлениями любви. Словами восторга и понимания. Это сначала. И в организме другого человека начнут вырабатываться гормоны удовольствия. Ему станет хорошо. Химия такая произойдет. И при общении со значимым человеком эти гормоны начнут выбрасываться в кровь. И самые начнутся приятные ощущения. Любовь, дружба, доверие, окситоцин, дофамин и еще много всего…

А потом стоит прервать отношения, просто так, без повода и причины. Или резко перестать тепло разговаривать, ласково смотреть, прикасаться… И на телефон не отвечать, сообщения игнорировать…

И у брошенного человека начнется «синдром отмены» — гормоны перестанут поступать. «Ломка», проще говоря, начнется. Он станет депрессивным, плаксивым, тревожным. Он начнет копаться в себе и искать причину охлаждения в своем поведении. Он будет просить прощения — ни за что. И унижаться. И гневаться. И требовать. Или плакать…

И будет готов на все, чтобы отношения возобновить и получить новую порцию «химии». Вот так вот это работает. И не виноват тот, кого бросили; «это не я прошу, это болезнь моя просит!», — так говорит тяжелый алкоголик в рассказе Чехова. Правильно говорит; потому что все тяжелые зависимости одинаковы по сути.

Это мучительное состояние, понять которое может только тот, кто в таком положении был. Или знает, как это работает. И упрекать, призывать к гордости и разрыву бесполезно, хотя умом человек согласен. Но ему очень, очень плохо. И мучитель может снова манить и давать «дозу». А потом снова уходить. Так он приобретает власть, — иногда не специально. Но вот осторожнее надо с чужими чувствами. С эмоциями. С химией.

Химия — опасная штука и мало от нас зависит. И иногда нужны годы, чтобы восстановить баланс и снова почувствовать радость жизни.