От родовой боли до обучения ребенка, как жить в этом непростом мире, быть матерью — это тяжелая и безжалостная работа, которая полностью меняет жизнь  женщины. И хотя говорить о трудностях материнства — это все еще табу, признавать, что ты сожалеешь о том, что завела детей — это вообще за гранью.

Но недавнее исследование социологов показало, что таких матерей достаточно много. И так как в интернете можно говорить об этом открыто и анонимно, многие женщины пишут откровенные посты на даже специально созданной в ФБ странице «Я жалею, что завела детей».

Вот, например, что написала одна домохозяйка, мама 7-летнего и 4-летнего детей. «Я люблю их, но я не счастлива. Они забрали всю мою свободу, я не могу найти работу, мой муж едва зарабатывает, чтобы нам хватило на отпуск. Я была стюардессой, свободной как птица, до рождения детей. Теперь я просто делаю бесконечные домашние дела».

Другая написала о том, как ей тяжело с 3-летней дочкой, которая очень плохо спит. Однажды ее даже стошнило от стресса после того, как ребенок поспал всего 2 часа. «У нас нет жизни. Мой муж так много помогает, но даже он близок к срыву. У нас нет родственников и друзей. Нет никакой поддержки. Что я делаю?»

«Я любила свою прежнюю жизнь, — пишет другая отчаявшаяся мама. — Мой муж очень хотел ребенка, и я так долго это откладывала, просто зная, что это не мое призвание. В итоге я поддалась на его уговоры, думая, что привыкну. Но я чувствую, словно мой прекрасный мир перевернулся с ног на голову. Я все еще не чувствую себя мамой. Я скучаю по прежней жизни так сильно, что иногда кажется, что я просто выйду из дома и уйду от мужа и сына».

Другие женщины отметили, как из разочарование перешло на отца их ребенка. Одна написала, как отчаянно хотела ребенка, но потом поняла, что трудностью оказалось его совместное воспитание, когда ее муж стал «навязчивым лжецом, оскорбительным и контролирующим».

«Я все еще испытываю приливы вины, потому что жалею, что стала мамой. Не потому что я плохая мать, но потому что не хочу ею быть. Я не могу объяснить, почему я так чувствую, но это так».

Как отмечает профессор социологии из Университета Вейк Форест Робин Саймон, который специализируется на влиянии родительства на психическое состояние, такие эмоции тяжело признать из-за социальных норм о святости материнства. Общественное восприятие таково, что ребенок — это всегда счастье, но реальность в том, что это может быть настоящим шоком для психической системы человека. Но вполне нормально чувствовать сожаление, стресс, усталость, скуку и смятение чувств. Еще более важно, чтобы женщина не боялась делиться с кем-то подобными чувствами, иначе если их сдерживать, это может перерасти в настоящее психическое расстройство — даже больше, чем просто послеродовая депрессия.