Недавно центр Gallup провел исследование и выяснил, что из всех возрастных групп самый высокий уровень стресса наблюдается у женщин среднего возраста (40-60). Более того, он выше и по сравнению с женщинами из поколения наших мам и бабушек.

Мы растим детей, работаем, присматриваем за престарелыми родителями, одновременно стараясь остаться вечно молодыми и красивыми. Стремление справиться со всеми этими обязанностями на «пятерку» забирает все силы, и вдобавок этого, похоже, никто не ценит.

Среди всей шкалы эмоций, которые испытывают эти перегруженные обязанностями женщины, главным оказалось чувство вины. Неважно, насколько хорошо вы справляетесь, сколько сил тратите на семью и работу, чем жертвуете, чтобы выглядеть привлекательно — все равно кажется, что этого мало. Ужасно оказаться недостаточно хорошей женой, матерью, дочерью, недостаточно хорошим профессионалом. Этот перфекционизм, как кислота, разъедает психику и подтачивает здоровье.

Мой сын сейчас студент, и почти всю жизнь я растила его одна. Пока он был маленький, я все время работала — преподавала в вузе. Зарплата была неплохая, и расписание достаточно гибкое. Посторонним казалось, что у меня все отлично; друзья и родственники восхищались тем, как я хорошо справляюсь со всеми своими обязанностями, а я находилась в состоянии постоянного напряжения.

Я мучилась от непреходящего чувства вины. Мне казалось, что я делаю все недостаточно хорошо. Когда я была на работе, я чувствовала себя виноватой, что я не дома с сыном. Когда я была дома, то считала, что я недорабатываю. Я записалась на курсы — и опять мучилась, потому что я и не дома, и не на работе.

Самое ужасное во всем этом, что мне было некому пожаловаться на это чувство вины. Потому что окружающие женщины, вроде бы, справлялись со всем без особого труда. И я не могла разрушить свой образ супер-женщины, которая играючи волочет огромный воз. Я стискивала зубы и волокла его дальше.

Теперь, когда сын вырос и у меня появилось время, чтобы все обдумать, я понимаю: окружавшие меня успешные женщины были точно такими же, как я. Но никто из моих подруг или коллег никогда в жизни не признался бы, что она не идеальная жена, мать или работник. Все мы пытались соответствовать идеальной картинке.

Дорогие мои младшие подруги! Теперь, когда груз родительских обязанностей упал с моих плеч, я отдышалась и огляделась, я хочу сказать вам: выкиньте свое чувство вины в окошко и вздохните свободно: все притворяются, никто не совершенен. Чтобы это доказать, я признаюсь в том, в чем раньше не призналась бы под страхом смертной казни:

Мой сын в детстве никогда не ложился вовремя. Практически ни разу.

Я ненавидела родительские собрания, поэтому я прогуливала родительские собрания.

Когда сын играл в бейсбол, то зимой я смотрела на него не с трибун, а из машины с подогревом сидений. А летом садилась на дальнюю трибуну, потому что там интернет ловился лучше, и я потихоньку работала, краем глаза наблюдая за игрой.

Если ко мне домой неожиданно кто-то заходил, я притворялась, что мы как раз затеяли большую перестановку или генеральную уборку. Это вранье: вечный бардак был нормальным состоянием нашего жилища.

Мой сын окончил школу с очень средними оценками, и все равно поступил в хороший колледж, где с удовольствием учится.

Несмотря на то, что мы с ним вечно опаздывали на первый урок, что я забывала проверять домашние задания, которые вдобавок часто оказывались забытыми на заднем сиденье машины, у моего сына все в порядке. Даже более чем.

Несмотря на все несовершенства, моя карьера не загублена, семья выжила, друзья не разбежались. Наша жизнь была далека от идеала, я не была «традиционной» мамашей, но у нас все получилось. Будьте добрее к себе. Все, что вы делаете — хорошо. Вы стараетесь, как можете. Не огорчайтесь по мелочам. Совершенство — это так скучно! И балуйте себя почаще, пенная ванна с бокалом вина подойдет.