21

Написал мне мужчина, интересующийся нашим языком и культурой. Обратила внимание на его очки с очень толстыми двойными линзами. Я спрашиваю: «А что за очки? Какая рефракция?» А он: «Очки на — 20.5 диоптрий, я почти слепой. Если снять, дома до ванны пойду на ощупь…»

Я всегда интересуюсь такими случаями. Стала выяснять. Зрение упало за последние восемь лет с семи диоптрий до более чем двадцати. Антонио носил контактные линзы везде и постоянно, за компьютером и в офисе почти не снимая. Как это бывает, рано или поздно линзы начинают натирать роговицу и глаза, постоянно закрытые, не дышат и сохнут. Линзы — не панацея. Часто чувствуешь край, они съезжают и могут даже перестать подходить в самый неожиданный момент. Но в его случае ещё перестали подходить диоптрии. Каждый раз он покупал линзы всё с более высокой степенью коррекции. Я интересуюсь: «А почему ты не пытался как-то восстановить зрение, консультироваться с врачами, выяснить, почему миопия прогрессирует настолько сильно?» Отвечает: «А я даже не задумывался. Просто однажды мне сказали, что нет таких линз, которые бы подошли, нужно заказывать особые очки для таких, как я». И тут я схватилась за голову. Знаете, есть такие дядечки, которые «Просто не любят салат» и носят штаны на резинке, а однажды им требуются грузовые весы, потому что обычные максимум до 150 кг. Привычка не замечать проблему со здоровьем очень свойственна мужчинам. Они идут к врачу только когда между рёбрами застряло копьё.

Никогда не берите очки и линзы на полную коррекцию, как вам советуют. Глаза мгновенно адаптируются и требуют еще. Вы придёте к оптометристу за новыми очками уже через полгода или год. Во-первых, норма понятие относительное. Что такое «норма»? Аборигены Австралии все дальнозоркие, для них именно это норма, а люди из стран вроде Японии и Южной Кореи, где масса гаджетов, уже в детстве поголовно имеют сильнейшую степень близорукости. Зрение, которое офтальмологи называют стопроцентным у очень редких людей в молодости. Рефракция зависит от времени года и освещения, давления и общего самочувствия. Обратите внимание, летом на пляже вы видите значительно лучше, потому что зрачок расширяется. Люди с небольшой степенью дальнозоркости могут читать без очков, если как следует отдохнут. Часто им помогает такая банальная вещь, как специальная маска на глаза для сна. Вы будете удивлены, насколько улучшается зрение, если дома поочередно заклеивать каждый глаз на 25-30 минут. Боритесь за каждую диоптрию и помните, что вы целостный не в очках и линзах, а без них. Потому пользуйтесь своей рефракцией при каждой возможности, снимайте очки и линзы, если не можете без них обходиться, дома и на отдыхе. Помните, что если пока нет явного улучшения, то однажды может быть ухудшение. Делайте упражнения, капайте увлажняющие капли, приобретите или сделайте под себя таблицу Сивцева. Её можно распечатать даже из интернета и повесить на стену. Если вы будете регулярно тренироваться и смотреть на мелкие буквы вдаль, зрение восстановится. Конечно, при условии, что очки у вас не на полную коррекцию и не тормозят процесса улучшения.

Ни в коем случае не покупайте очки с настраивающимися диоптриями, которые сейчас широко рекламируют в интернете. Помните анекдот? Бритвенный аппарат, вставляешь лицо и ….Но у всех же форма челюсти и строение лица разные! Да. Но это только в первый раз. Когда изготавливают очки по рецепту, даже расстояние между зрачками важно. Такие масс-маркетовские очки этого не учитывают. Если есть возможность усиливать чёткость и крутить, значит, вы начнёте это делать при первом подвернувшемся случае. И, в результате, закончите, как наш герой Антонио.